あとわたの紙ノート

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【吉祥寺】肉のさとうはメンチカツだけでなく自家製チャーシューも美味しいよ

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吉祥寺肉のさとう

吉祥寺に肉のさとうといういつ行っても並んでいる肉屋があります。

この肉のさとう。吉祥寺店は1973年にオープンしたそう。

並んでいる人のお目当ては「元祖丸メンチカツ」。

吉祥寺の超定番の持ち帰り惣菜です。

1個220円ですが5個以上買うと180円になります。

そんな人気商品ですが、美味しいのはメンチカツだけではありません。

私はむしろメンチカツよりこっちを買うことの方が多い。

それが自家製焼豚です。

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メンチカツでなくチャーシューを買う理由

まず何よりもこのチャーシューは並ばずに買えます。

メンチカツを買おうと思ったら、日にちや時間帯によりますが数十分並ぶことを覚悟しなければなりません。

良くも悪くも定番で話題性のある商品なので、手土産にする場合はメンチカツの方が良いでしょうが、自分で食べるだけなのにそこまで並ぶのはちょっと面倒です。

その点、チャーシューを含めてメンチカツ以外なら並ばずに買えます。

長蛇の列を尻目に「ちょっとお先」とばかりに商品を買うことができます。

こんなかんじのテーブルで列とは別に売っています。

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そしてもちろんこのチャーシューが美味しい。

油に甘みがあって、それが肉自体の旨みと合わさり絶妙です。

肉は結構食べ応えがある厚みですが、やわらかいので口の中でとろけます。

付属のタレをかけて食べるのですが、つけなくても食べられるぐらい肉本来の味がしっかりしており、量があっても飽きずにいくらでもたべれるのです。

自家製焼豚は本来660円ですが、今回買ったのは、焼豚のはじっこの部分を集めたパック。こちらは480円。

普通の焼豚も良いのですが、脂分が多く、ご飯と一緒に食べたり、お酒のつまみにする場合はこっちのはじっこパックがオススメです。安いし。

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まとめ

さとうの自家製チャーシュー。

吉祥寺に来た際に、ちょっといいお肉の惣菜を買って帰りたいという時にオススメです。

公式ページメニュー http://www.shop-satou.com/shop/kichijouji1/
住所 東京都武蔵野市吉祥寺本町1−1−8
営業時間 10:00〜19:00(メンチカツの販売は10:30〜)
電話番号 0422-22-3130

みんみんのとろけるチャーシュー300g

みんみんのとろけるチャーシュー300g